Exceções

As situações dos boletins são muito importantes na organização do sistema, será listado abaixo algumas situações, na qual poderemos nos deparar no decorrer da utilização, e aprenderemos como proceder.

Quando o boletim está com o status em cobrança.

Caso você tente efetuar a exclusão de um boletim que está com o status “Em cobrança” aparecerá a seguinte mensagem.

Nesse caso você deverá primeiramente remover o boletim da fatura, somente depois disso você poderá efetuar a exclusão.

• Abra o menu de Faturamento – Faturas
  • Selecione a Fatura na qual encontra-se o boletim que deseja excluir.
  • Desmarque a caixa de seleção.
  • Clique em Salvar. Dessa forma o boletim será excluído da fatura.

Caso você tente excluir uma remessa cujo contenha um boletim já incluso à um lote, aparecerá a seguinte mensagem:

Nesse caso você deverá primeiro excluir o boletim do lote no qual ele está incluso. Somente após isso poderá excluir a remessa.

• Abra o menu Produção – Lote
  • Selecione o lote em que encontra-se o boletim que deseja excluir.
  • Desmarque a caixa de seleção.
  • Clique em Salvar. Dessa forma o boletim será excluído da fatura.

Nesse caso a exclusão do boletim só poderá ser feita através do menu Digitação. Pois o Boletim já foi digitado.

• Abra o menu Produção – Digitação
  • Utilize o botão de busca direta e digite o número do boletim que deseja
  • Clique em excluir e confirme.

A mesma situação se repete para os diferentes tipos de situação do boletim. Sempre que tentar efetuar uma exclusão ou modificação e lhe for informado alguma mensagem deste tipo pelo sistema, verifique em qual situação encontra-se o boletim e realize o procedimento cabível.

Para alterar o tipo de guia de um boletim que já esteja incluído em uma fatura.

Para alterar o tipo de guia de um boletim, seja qual for a situação, é necessário que ele esteja com o status “aceito (recepção), em análise (recepção) ou Devolvido (recepção)” a não ser que ele tenha sido criado direto na aba de digitação.

1º remova o boletim da fatura, desmarcando-o na caixa de seleção ao editar a fatura.

2º Remova o boletim do lote em que estava inserido, da mesma forma que fez com a fatura.

3º Somente após isso pode-se alterar o tipo de guia na aba de recepção. Pesquise o boletim na recepção e altere normalmente.